Недалеко от Ярославля, на крутом изгибе Волги, расположился тихий городок – Углич. Его основание приписывают 937году, но одно из первых летописных упоминаний об этом древнем русском городе датировано 1148годом, когда выступил князь Изяслав с новгородцами на суздальского князя Юрия Всеволодовича. По словам летописца, "Придоста к Кенятину и начаста городы его (Юрия) жечи и села... обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи".
Переживший на своём веку разрушения и пожары, Углич сумел сохранить немало памятников древней русской архитектуры. Сочетание поразительной красоты ландшафта с уникальными архитектурными памятниками, ежегодно привлекает в Углич огромное количество туристов.
Главная историческая достопримечательность города – Угличский Кремль. Встречаясь с этим, сохранившимся до наших дней, очевидцем славного прошлого Углича, гости города знакомятся с его непростой судьбой.
На территории Кремля расположены палаты сына грозного царя Иоанна - несчастного царевича Димитрия, убитого в восьмилетнем возрасте. Дворец был построен князем Андреем Васильевичем в 1462 году, в 1890—92 годах отреставрирован и превращён в музей. Самое древнее каменное жилое строение, стены которого украшены по подобию Новгородского Кремля - палаты царевича Димитрия - одно из немногих, сохранившихся на территории Кремля.
Недалеко от Палат, на месте гибели царевича расположена церковь Димитрия, «на крови», воздвигнутая в его честь. На одной из сохранившихся храмовых росписей изображено убийство царевича.
Главный собор Угличского Кремля - Спасо-Преображенский. Первоначально деревянный, построенный в 13 столетии князем Романом Святым, он перестраивался дважды, первый раз в 15веке, затем, при Петре Первом.
Немало трагических событий пережил собор за прошедшие века. В нём первоначально был захоронен царевич Димитрий. При взятии города поляками в 1611году собор служил последним убежищем жителей Углича.
В давние времена многочисленные паломники стремились преклонить колени перед находящимися в соборе двумя серебряными гробницами. В первой покоились мощи святого князя Романа, во второй - покров царевича Димитрия, вынутый из его гроба при открытии мощей.
Ещё одна из уцелевших достопримечательностей Кремля - колокольня Спасо-Преображенского собора. Её колокол сообщил народу о смерти царевича и созвал жителей Углича на мятеж. Бояре, расправившись с бунтовщиками, не забыли наказать и его. Вырвав колоколу «язык», его сослали в Сибирь. "Ссыльный» колокол, с вычеканенной на нём надписью: "Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия, в 1593 году прислан из г. Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на софийской колокольне был часобитной, весу в нем 19 пуд. 20 ф.", вернулся из «ссылки» спустя 300лет.
В настоящее время Кремлёвские храмы вошли в состав государственного историко-архитектурного и художественного музея. В них размещена коллекция, включающая в себя археологические находки, древнерусские иконы, живопись и скульптуру 17 – 19веков, бесценные покрова с вышитыми на них ликами святых, предметы декоративно – прикладного искусства и другие экспонаты. Бесценны, хранящиеся в нём предметы, связанные с убийством царевича Димитрия.
Уникальные памятники древнерусского зодчества расположены по всему городу.
Один из них – Алексеевский монастырь, основанный в 17веке. Главным сокровищем монастыря является Успенская церковь. Одна из древнейших в городе, за красоту названая «дивной», она была построена в 15веке. Издалека виден парящий силуэт её величественных шатров. Из построек Алексеевского монастыря хорошо сохранилась также церковь Иоанна Предтечи, построенная в 18веке.
Пристальное внимание туристов привлекает уникальный ансамбль Воскресенского монастыря, основанного в 17веке. Удивительно продуманная композиция монастыря позволяет видеть его по-разному с различных смотровых точек.
Действующий ныне Воскресенский монастырь укрепляет возрождённую духовную жизнь города.
Кроме 23 церквей и трёх действующих монастырей, в Угличе сохранились княжеские палаты, одни из древнейших, уцелевших в России и несколько жилых домов 18века. Туристов, приезжающих в Углич, привлекают не только немеркнущая красота этого удивительного города и его архитектурных памятников, но и музеи города. Некоторые из них уникальны.
Например, первый в мире музей истории русской водки, открытый в Угличе в 1998году. Его экспонатами являются не только более 1000сортов водки, но и самогонные аппараты, этикетки, старинная посуда и т.д. История русской водки и дегустационный зал музея – «Русская изба» пользуется огромной популярностью иностранных туристов.
Привлекает гостей Углича и его насыщенная культурная жизнь. В нём ежегодно проводятся Всероссийские и международные фестивали. Сохраняющие яркие и красочные традиции русских народных гуляний, они собирают огромное количество не только российских зрителей, но и гостей из-за рубежа. Удивительный древнерусский город Углич занимает достойное место в драгоценной плеяде городов, входящих в Мировое наследие - «Золотое кольцо России».
|