 | Основные разделы |
| |
|
 |
Города (курорты)
Общая информация
Свое начало Республика Беларусь ведет еще с первобытных стоянок 28-24-тысячелетней давности, а в VI – VII вв нашей эры стал формироваться белорусский этнос, так называемые кривичи, дреговичи и радимичи, которые в последствии основали Киевскую Русь.
Многие историки и исследователи утверждают, что название "Белая Русь" означает "независимая, свободная", но некоторые исследователи также считают, что название «Белая Русь» дана стране за то, что территорию Беларуси не захватили татаро-монголы. В конце Х столетия в Древней Руси было принято христианство византийского обряда, начали распространяться письменность, образование.
Важное значение для дальнейшего развития белорусских земель стало принятие христианства Полоцким княжеством. Практически одновременно с этим, в начале XI век а в Туров е было основано первое христианское епископство западного обряда. В XIII веке литовский князь Миндовг объединил под своей властью балтские и часть белорусских земель и тем самым создал одно из государств средневековой Европы - Великое княжество Литовское. Белоруссия на протяжении столетий была ареной кровопролитных войн. В ходе войны с Московским государством в 1654 - 1667 гг. страна лишилась половины своих жителей.
Во 2-й половине XVIII века на территории Великого Княжества Литовского отмечался значительный экономический рост. Предпринимались попытки преодолеть анархию в управлении государством. В 1791 году принята Конституция Речи Посполитой . В результате трех разделов Речи Посполитой ( 1772 , 1793 , 1795 ) территории современной Белоруссии были присоединены к Российской империи. 25 марта 1918 г. представители национальных партий и движений объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР). В результате оккупации Красной Армией 1 января 1919 г. провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (позднее переименованная в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику).
После Второй Мировой войны, в процессе которой белорусские земли были оккупированы немецкими захватчиками, население страны разделились на несколько лагерей, часть населения было против немецкий войск, часть населения их поддерживало и воспринимала это как освобождение от советского гнета, часть поддерживало нейтралитет, в итоге Белорусская Советская Социалистическая Республика была учредителем, наряду с Украинской Советской Социалистической Республикой вошли в состав Организации Объединенных Наций как суверенные государства. После распада СССР БССР в 1991 году была переименована в Республику Беларусь и приняла Декларацию о государственном суверенитете. В этом же году Республика Беларусь вошла в состав СНГ. А уже в июле 1994 г. состоялись всенародные выборы Президента. В результате первым Президентом Республики Беларусь был избран Александр Лукашенко.
Имея такую богатую историю, Республика Беларусь, богата историческими местами и памятниками.
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|