 | Основные разделы |
| |
|
 |
Коротко о главном:
Новгород – это город с древними храмами и монастырями, город великий, вольный, непокорный, город, судьба которого во многом определила весь путь развития государства Российского.
Общая информация
Великий Новгород расположен в 190 км от Санкт-Петербурга на берегах реки Волхов. История Великого Новгорода насчитывает более 1200 лет. Это – один из древнейших городов России. Впервые в письменных источниках упоминается под 859-м годом. Его территория простиралась от Великого литовского княжества до Уральских гор, от Белого моря до верховьев Волги. Наиболее тесные торговые контакты были с немецкими купцами, которые имели в городе свой собственный ограмный торговый двор. Великий Новгород являлся самым восточным поселением Ганзейского союза.
С самого основания Новгород является важнейшим форпостом на северо-западных границах русских владений. С XII по XV века это – столица крупнейшего европейского государства – Новгородской вечевой республики, центр политической, экономической, культурной и религиозной жизни средневековой Руси.
На сегодняшний день Великий Новгород – это город-музей, на территории которого располагаются десятки памятников архитектуры и искусства XII–XVII веков. Это один из центров духовной жизни современной России. В пределах города находятся три действующих православных монастыря, древнейшим из которых является Свято-Юрьев мужской монастырь, основанный в 1030 г. князем Ярославом Мудрым. Главный кафедральный собор Новгородской епархии – Софийский, построенный в середине XI-го века, располагается на территории Кремля. Большой популярностью у новгородцев и гостей города пользуется музей под открытым небом «Витославлицы», где собраны жилые избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки – памятники деревянного зодчества XVII–XIX столетий.
Достопримечательности:
Новгородский Кремль Софийский собор Свято-Юрьев мужской монастырь Юрьев монастырь был возведен в 1030 году Ярославом Мудрым в честь своего святого небесного покровителя Георгия (Юрия).В этом монастыре велась княжеская летопись, а также он использовался в качестве усыпальности новгородских князей. Комплекс сооружений Юрьева монастыря сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня, и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; а с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823).
Музей "Витославлицы" Раньше на месте музея существовала деревенька Витославлицы, которую окружали многочисленные мелкие монастыри. К сожалению до нащих дней она не дожила, но на этом месте, которое всегда отличалось великолепным ландшафтом, в 1960 году было принято создать музей под открытым небом "Витославлицы". Музей "Витославлицы" - это архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» - церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами - Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский - из деревни Тухоля (1688). Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства IX-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.
Отели (Великий Новгород)
Города (курорты)
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|