 | Основные разделы |
| |
|
 |
Коротко о главном:
Мышкин - небольшой уютный городок, по праву является неотъемлемой частью Золотого кольца России не только из-за его расположения, в городе находится уникальный музей Мыши, аналогов которому нет во всем мире.
Общая информация
Мышкин - город классической провинции Согласно легенде, поселение было основано в конце XV века каменщиком Мышкиным, одним из тех, кто строил Успенский собор в Москве. Становление Мышкина как крупного туристического объекта началось совсем недавно, в 1995г. Уже в следующем году прошел первый международный фестиваль «Мышь-96». За двенадцать лет, которые прошли с того момента, Мышкин из малоизвестного городка превратился в популярный туристический центр, знаменитый по всей России и за рубежом. За эти годы был создан целый ряд интересных туристических объектов и несколько программ (маршрутов) по достопримечательностям города.
Город Мышкин находится в Ярославской области на берегу реки Волги. Население города около 5900 человек, а площадь города всего 5 квадратных километров! До Ярославля по трассе около 100км. В экономическом развитии Мышкина основным направлением является туризм. Многие туры по Золотому кольцу России включают в маршруты этот город.
Прежде всего, это этнографическая программа «Секреты русского быта», предусматривающая посещение следующих мест:
- музея «Русские валенки» с выставкой «Братья и сёстры валенка»
- этнографической экспозиции «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой»
- Дома ремесёл с кузнечной и гончарной мастерской
- музея деревянного зодчества
- Дома мельника
- и, конечно же, Музея мыши – единственного в мире!
Мышкин запомнится великолепными пейзажами нетронутой природы, атмосферой провинциального купеческого городка и самобытными этнографическими музеями.
Достопримечательности:
Что посмотреть в МышкинеНикольский собор Строительство Никольского собора в 1766-1769 годах спонсировал купец из культурной столицы нашей страны А.П.Березин. Внутреннее убранство собора было возложено на резчика и живописца Трофима Кашинцева. В 1930 году, при советской власти, собор переоборудовали в учреждение соцкультуры, и в таком состоянии собор пребывал до 2003 года. На сегодняшний день в Никольском соборе произведена реставрация, а его подвалах создана экспозиция «Тайны XVIII века».
Музей мыши Музей Мыши создан в 1990 году по идее московского журналиста Ильи Борисовича Медового. Музей Мыши - единственный в мире. Контролерами и экскурсоводами в музее являются школьники, в основном, девочки. Более 1000 экспонатов посвящены символу города - Мышке, увековеченной в старинном гербе. Рисунки, вышивки, вязания, чеканка, изделия из стекла, фаянса, глины - материалы разные, а тема одна - мыши, поступившие от ребят всего мира. Что-то старомодное, мирное, детское, забавное. Этот музей стал визитной карточкой города.
Музей П.А.Смирного Маленький деревянный домик, на стенах старые фотографии, на полках штофы и бутылочки всех видов, многочисленные рюмки, это свидетельствует о том, что мы оказались в доме «Смирновской» водки. Этот старинный дом XIX века принадлежал купцам Литвиновым. Это музей самый молодой в Мышкине, открыт он был 1 мая 2003 года, и вот уже более пяти лет рассказывает туристам о легендарном водочнике Петре Арсеньевиче Смирнове.
Другие интересные объекты Мышкина:
Присутственные места; конец XIX в. Дом Серебряковых; конец XIX в. Усадьба П. Е. Чистова; 1830—1850 гг. Усадьба Т. В. Чистова; 1830—1850 гг. Селище (памятник археологии); X—XII вв. Земская уездная управа; 1840—1860 гг. Собор Успения Богородицы; 1805—1820 гг. Дом Литвинова; 1850 гг. Дом Пожаловых; 1850 гг. Историко-этнографический музей под открытым небом Музей уникальной техники Музей столицы лоцманов — историко-бытовой музей
Отели (Мышкин)
Города (курорты)
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|